14.10.2021 10:59:26    / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области растет число людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью


Для исправления ситуации в регионе запущена кампания по нормализации веса.

Как сообщают в областном правительстве, по статистике, с 2004 по 2019 годы на Вологодчине заметно увеличилось число людей с избыточной массой тела и ожирением (рост с 47,5 до 55,4 процентов) и низкой физической активностью (рост с 3% до 20,7%).

Ухудшение показателей специалисты связывают с изменением предпочтений граждан: люди в целом стали меньше двигаться, больше ездить на автомобиле; выбор досуга сместился в сторону пассивного отдыха.

Между тем, по данным медиков, недостаточная физическая нагрузка, нерациональное питание и, как следствие, избыточная масса тела являются основными факторами риска развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета и злокачественных новообразований. При избыточном весе каждый лишний килограмм повышает артериальное давление на 2 мм ртутного столба.

Для привлечения внимания вологжан к проблеме в регионе запущена кампания «Нормализация веса - путь к здоровью». Из-за коронавирусных ограничений она будет проходить онлайн на информационных ресурсах Минздрава.  

Вологжан призывают заботиться о своем здоровье, особенно в период пандемии. Необходимо помнить о принципах здорового питания и регулярных умеренных физических нагрузках.