20.09.2021 17:11:16    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Череповце реку Шексну освободят от 550 тонн сбросов


В городе продолжается модернизация очистных сооружений.

В Череповце продолжается модернизация очистных сооружений городского «Водоканала».

Как сообщил Вадим Германов, с этого года порядка 550 тонн взвешенных частиц не будут сбрасываться в реку Шексну. Это стало возможным благодаря реконструкции правобережных очистных сооружений.

В 2021 году на выполнение работ по федеральному проекту «Оздоровление Волги» Череповец получил 326 миллионов рублей. Основные работы сейчас идут на станции в районе Промышленной улицы, куда приходят 80 процентов всех городских стоков. Новое оборудование оснащено микрофильтрами с размером ячеек 20 микрон.

Мэр отметил, что в ближайшие три года аналогичная модернизация ждет и очистные сооружения Зашекснинского района.

Напомним, ранее Cpv.Ru сообщал о пятиэтапной программе модернизации очистных сооружений в Череповце. После ее завершения сброс загрязненных сточных вод в городе снизится более чем на 6 млн. кубометров в год (или на 63%) к уровню 2019 года, а масса сброса загрязняющих веществ – на 1,7 тысячи тонн.

Начиная с 2019 года по программе уже были реконструированы первичные и вторичные отстойники на правобережном участке комплекса очистных сооружений. Также на левом берегу Шекснинского участка Рыбинского водохранилища модернизировали оборудование и цех механического обезвоживания осадка.

В соответствии с задачей, поставленной президентом страны, к концу 2024 года долю загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, необходимо снизить в три раза.