24.08.2021 12:08:42    / Производство /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Череповце завершается третий этап реконструкции очистных сооружений водоканала


Современное оборудование позволит значительно снизить долю загрязненных сточных вод, сбрасывемых в Рыбинское водохранилище.

В Череповце ведется монтаж технических конструкций для завершения третьего этапа реконструкции очистных сооружений водоканала. Его главная задача - модернизация системы доочистки.

В системе доочистки будет использовано современное шведское оборудование. После завершения трех этапов работ в Череповце доля загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Рыбинское водохранилище, снизится в 1,7 раза, то есть на 33% к уровню 2017 года.

Как сообщают в областном правительстве, МУП «Водоканал» за счет собственных инвестиций уже приступил к четвертому и пятому этапу реконструкции очистных сооружений канализации. Специалисты занимаются реновацией системы биологической очистки сточных вод с использованием микроорганизмов активного ила и кислорода.

По завершению всех пяти этапов реконструкции сброс загрязненных сточных вод снизится более чем на 6 млн. кубометров в год (или на 63%) к уровню 2019 года, а масса сброса загрязняющих веществ – на 1,7 тысячи тонн.

Добавим, что поэтапная реконструкция очистных сооружений водоканала в Череповце проводится в рамках нацпроекта «Экология» региональной программы «Оздоровление Волги». Начиная с 2019 года по проекту уже были реконструированы первичные и вторичные отстойники на правобережном участке комплекса очистных сооружений. Также на левом берегу Шекснинского участка Рыбинского водохранилища модернизировали оборудование и цех механического обезвоживания осадка.

В соответствии с задачей, поставленной президентом страны, к концу 2024 года долю загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, необходимо снизить в три раза.