14.09.2021 16:10:00    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Еще два района Вологодской области включатся в программу «Вологодский гектар»


Порядка 350 гектаров выделят в Тарногском и Белозерском районах.

Программа «Вологодский гектар» переходит к третьему этапу, на котором в нее будут включены еще два района Вологодчины: Тарногский и Белозерский. В этих муниципалитетах для бесплатных земельных участков выделят порядка 350 гектаров, сообщают в правительстве области.

Программа «Вологодский гектар» была запущена весной 2019 года. Первыми в нее вошли Никольский, Вожегодский и Вашкинский районы. С 1 ноября 2019 года к проекту присоединились Бабаевский, Вытегорский и Харовский районы. Сейчас программа пополнится еще двумя районами, где уже проведены встречи с администрациями и потенциальными получателями земельных участков.

Общая площадь включенных в проект земель составляет 4 800 гектаров. На сегодняшний день предоставлено двести земельных участков площадью 1 625 гектаров, еще 172 участка примерно на 1 000 гектаров предварительно одобрены для предоставления. Подать заявку на получение «Вологодского гектара» можно на сайте gektar35.ru.

В правительстве региона отмечают, что с 1 марта 2022 года будет снят один из факторов, препятствовавших участию в программе. Речь идет о запрете строительства на территории сельхозугодий жилых домов. Начиная со следующей весны на участках, которые фактически используются, будет разрешено построить дом высотой не более трех этажей и площадью не более 500 кв. метров. Важным ограничением будет еще одно требование к строению – оно не должно занимать более 0,25% от площади земельного участка, а территорию с домом нельзя будет делить на участки меньшей площади. Все эти требования призваны свести к минимуму риски массовой застройки на сельскохозяйственных землях.

Кроме того, с 1 января 2022 года получатели участков по «Вологодскому гектару» смогут развивать сельский туризм. Такое понятие впервые вводится в российском законодательстве и сразу отводится к приоритетным направлениям развития туризма, для которого предусмотрена государственная поддержка.

Еще одно нововведение пока находится на рассмотрении в Госдуме. Фермерам предлагают разрешить реализацию продукции собственного производства на используемых ими участках. Принятие закона позволит фермерам сократить расходы на логистику и избавит их от зависимости от сетевиков. Первое чтение законопроекта намечено на сентябрь 2021 года.