13.09.2021 16:49:24    / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Мемориальную доску в честь Василия Белова открыли в Вологде


Горельеф украсил дом, где писатель прожил больше четверти века.

В Вологде состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Василия Белова.

Гранитный горельеф украсил стену дома № 10 на улице Октябрьской – здесь писатель прожил больше четверти века.

Горельеф создал петербургский скульптор Юрий Евграфов. Его работа собрала больше всего откликов в онлайн голосовании минувшим летом. Размеры мемориальной доски 1350х850х180 сантиметров. Ее уменьшенный макет будет храниться в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника, где уже находятся ордена и медали, которыми был награжден писатель.

Работу петербургского мастера по достоинству оценили жена и дочь Василия Белова. Вдова писателя, которая не смогла присутствовать на церемонии открытия мемориала, отправила письмо с благодарностью всем причастным.

Сам скульптор Юрий Евграфов, приехавший в Вологду на установку и торжественное открытие своего произведения, рассказал, что работал над образом Василий Белова в течение шести лет, а последние полгода воплощал его в граните.

В 2022 году Вологодчина будет отмечать 90-летие со дня рождения писателя. Как сообщает портал «Культура в Вологодской области», в юбилейный год в столице региона появится памятник Василию Белову. Его установят около областной библиотеки имени Бабушкина.

фото: Культура в Вологодской области