29.08.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Жители Зашекснинского района Череповца вывесили баннер с требованием обеспечить места в детсадах


Череповчане пытаются заострить внимание властей на существующую проблему обеспеченности детскими садами в спальном районе города.

«Детям из ЗШК требуем сад в ЗШК!» - баннер с такой надписью вывесили в пятницу, 27 августа, на балконе многоэтажного дома на Октябрьском проспекте.

«Деньги на печать баннера и его монтаж при помощи автовышки дали несколько десятков людей со всего района. И это не является личной инициативой собственника квартиры. Дом на Октябрьском проспекте выбран для плаката только из-за его удачного расположения, желающих вывесить баннер в районе очень много», - сообщает группа в ВКонтакте «Детский сад в ЗШК. Добиваемся своих прав»

В Зашекснинском районе не хватает детских садов, места в которых реально получить только по льготе или в случае большого везения.

В мэрии Череповца прокомментировали баннер на Октябрьском проспекте.

«В Череповце строятся два новых детских сада в Зашекснинском районе. После их открытия 640 детей будут обеспечены местами в дошкольных учреждениях микрорайона. В рамках национального проекта «Демография» создаются места для детей от 1.5 до 3 лет в частных детских садах», - говорится в официальном сообщении мэрии города.

Ранее Верховный суд РФ разъяснял: если ребенку нет места в детском учреждении в шаговой доступности, то это проблема чиновников, а не родителей. Дошкольное учреждение должно быть не далее 300 метров от дома в городе и не более 500 метров в малых поселениях. Это указано в своде правил 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".

Существующие очереди в детский сад, по мнению ВС РФ, не извиняет чиновников, потому что они должны предвидеть потребность в дошкольном образовании в планировании городской застройки. Их обязанность - заранее принимать меры, чтобы мест хватило всем детям, разъяснил Верховный суд. Другими словами, выполнять свои прямые обязанности, а не преуспевать в искусстве отписок.

Ранее Cpv.Ru сообщал, что матери Зашекснинского района подали коллективный иск к мэрии Череповца. Родители добиваются для своих детей мест в детских садах по месту жительства. 18 августа, в Череповецком городском суде состоялось предварительное заседание по коллективному иску, который подали матери дошкольников к мэрии Череповца, управлению образования мэрии Череповца и управлению архитектуры и градостроительства мэрии Череповца.