16.08.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Зоопарк в вотчине Деда Мороза получил лицензию Россельхознадзора на право деятельности


Согласно законодательству зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии и океанариумы обязаны получить лицензию на осуществление деятельности до 1 января 2022 года.

Филиал ГАУ «Московский зоопарк» - «Зоосад в вотчине Деда Мороза», в июле этого года был проверен сотрудниками Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора на соответствие всем лицензионным требованиям при осуществлении работ по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях. В ходе проверки нарушений выявлено не было.

Зоопарку выдана бессрочная лицензия от 11 августа 2021 года. Лицензия внесена в соответствующий реестр Россельхознадзора.

«Зоосад в Вотчине Деда Мороза», филиал московского зоопарка, находится в 8-ми километрах от Великого Устюга. Площадь зоосада составляет 7,5 гектаров, он расположен в сосновом бору, на берегу реки Сухона.  Зоосад открылся для посетителей 10 ноября 2009 года.

В зоопарке Деда Мороза живут более 400 особей животных и птиц, в том числе редких, которые занесены в Красную Книгу. Вместе с привычными обитателями северных лесов – медведями, волками, рысями, лисами, лосями, северными оленями, бобрами, белками, можно увидеть верблюдов, маралов, африканских страусов, альпаку, яков, осликов, красного волка, енотов-полоскунов, харзу и т. д. Здесь представлена редкая коллекция журавлей, водоплавающих и хищных птиц: журавли-красавки, японские журавли, белые аисты, белые и черные лебеди, гуси и утки разных пород, степные орлы, полярные совы, глухарь, филин, неясыть длиннохвостая.

Есть павлины, фазаны, попугаи, декоративные куры. Много и домашних животных – лошадок разных пород, овец, камерунских винторогих козлов, собак, кроликов, гусей и индюков, морские свинок, черепах. 

Сотрудники зоосада адаптируют и выпускают на волю приплод белок, гусей, уток, лосей, лис и рысей.