27.07.2021 12:50:00    / Авто /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Госдуму внесен закон об аукционах на «красивые» автономера


Вырученные за продажу номеров особых серий средства предлагают направлять  в федеральный и региональные бюджеты - поровну.

Право на получение госномеров особых серий, «красивых», будет иметь любой гражданин, участвующий в аукционе, а не только те лица, которые обладают определенными связями в структурах ГИБДД, считают авторы законопроекта.

Ранее сообщалось, что Минэкономики РФ направило в правительство проект постановления о правилах продаж «красивых» автомобильных и мотоциклетных номеров через сайт Госуслуг. Пользователь госуслуг сможет выбрать на сайте интересующий его номер и принять участие в аукционе. Самые дорогие номера — с одинаковыми цифрами и буквами (А 777 АА или О 888 ОО), базовая ставка по ним будет составлять 600 тысяч рублей.

Но регионам будет дано право увеличивать или уменьшать базовую ставку в 10 раз, поэтому начальная стоимость такого номера сможет достигать даже 6 миллионов рублей. Самая минимальная ставка будет (согласно предложению Минэкономики РФ) у номеров без повторяющихся символов или «специальных» сочетаний - пять тысяч рублей. Аукцион на каждый номер будет длиться месяц. Сейчас госпошлина за новый номер равна 2 тысячам рублей. Таким образом, цена за обычный номер вырастет в 2,5 раза. Но это пока только законопроект. 

Правила должны заработать с 2022 года. Разработать порядок проведения конкурсов по торговле номерами еще в 2010 году поручал Владимир Путин, занимавший тогда пост главы правительства. Проект постановления для общественного обсуждения опубликовали в январе 2020 года.