27.07.2021 5:40:00    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповецкие металлурги поставили новый рекорд для всей страны


Стойкость приемной ванны на передвижном миксере для транспортировки жидкого чугуна составила 631 налив.

Как сообщает гендиректор дивизиона "Северсталь Российская сталь" и ресурсных активов Евгений Виноградов, достигнутая  стойкость приемной ванны это максимум не только для ЧерМК, но и для всех металлургов нашей страны.

На комбинате миксеры поставляют жидкий чугун по железнодорожным путям с доменных печей на выплавку конвертерной стали.

Чтобы продлить срок службы футеровки, в компании активно развивают технологию так называемого «горячего ремонта» с применением саморастекающейся смеси.

Химическое соединение в специальных мешках забрасывают в приемную ванну. Под действием высокой температуры порошок расплавляется, растекается по футеровке, превращаясь в защитный слой. Таким образом, достигается утолщение футеровки на 20–30 миллиметров.


Температура плавления чугуна (сплав железа и углерода) - от 1100 до 1500 градусов по Цельсию.

Утолщение футеровки увеличивает стойкость приемной ванны. Раньше стойкость была около 300 наливов, теперь  более 600. И это лишь одно из мероприятий, которое в совокупности с другими позволило увеличить стойкость огнеупорной кладки в разы и снизить число ремонтов на участке с 70 до 46 в год.