16.07.2021 12:30:00    / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Дивиденды «Северстали» за второй квартал могут вырасти в 5,5 раз


В июне основной владелец компании Алексей Мордашов говорил, что «Северсталь» может направить сверхприбыли на развитие вместо увеличения дивидендов.

Совет директоров компании «Северсталь» рекомендовал акционерам одобрить дивиденды за второй квартал 2021 года в размере 84,45 руб. на акцию. Год назад за второй квартал «Северсталь» выплатила своим акционерам дивиденды в размере 15,44 рублей на акцию. Таким образом, дивиденды могут увеличиться в 5,5 раз.

Решение о выплате дивидендов за второй квартал примут на внеочередном собрании совета директоров «Северстали» 20 августа.

Общая сумма выплат может достигнуть 70,745 миллиардов рублей, подсчитало издание "Коммерсантъ". По итогам первого квартала «Северсталь» начислила дивиденды 46,77 рублей на акцию (более 39 млрд. рублей).

На фоне новостей о дивидендах и отчетности акции «Северстали» на бирже выросли более, чем на 2% .

В июне Алексей Мордашов заявил, что готов направить сверхприбыль в развитие вместо выплаты дивидендов акционерам.  Это было сделано на фоне заявления Владимира Путина, который пообещал поощрять компании, направляющие прибыль на развитие.

«Важно признать, что Путин - наш президент и лидер нашей нации, и он в значительной степени отражает то, о чем задумывается каждый среднестатистический россиянин. Есть определенный общественный спрос, который не отражен в жестких структурах или законодательстве, но есть определенный запрос. Есть потребность в социальной справедливости и интеграции», - сказал Алексей Мордашов в интервью газете Financial Times.

В июне правительство РФ приняло решение повысить экспортные пошлины на металл. На такой шаг правительство пошло из-за  беспрецедентных доходов (сверхприбыли) отечественных металлургических компаний вследствие роста цен на мировом рынке.

Правительство РФ прогнозирует выручку металлургов по итогам 2021 года в размере 2,1-2,2 триллиона рублей, что равно примерно 12% всего годового дохода федерального бюджета. Благоприятная конъюнктура на мировом рынке оказывает влияние на цены внутреннего рынка, стимулируя их рост по всей цепочке, использующей продукцию цветной и черной металлургии, на 15-20% и разгоняя инфляцию.

После решения правительства Алексей Мордашов сказал, что зарубежные аналитики уже «благодарят наше правительство за такой подарок европейским металлургам». От этой инициативы мировые цены на сталь только вырастут.