15.07.2021 16:10:00    / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Рыбоводное хозяйство на реке Суда под Череповцом создавать не будут


Природоохранная прокуратура указала, что создание рыбоводного участка недопустимо.

О возможном создании в Череповецком районе фермы по выращиванию лососевых рыб стало известно минувшей весной. Вопрос обсуждался в районной администрации с участием профильных специалистов и жителей населенных пунктов на берегу Суды.

Как стало известно спустя несколько месяцев, рыбоводное хозяйство на реке Суда создавать не будут. Соответствующие разъяснения газета «Сельская новь» получила от Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры. Выводы ведомства однозначны: это незаконно.

Против создания рыбоводного участка выступили местные жители. Как сообщает издание, особенно бурно этот вопрос обсуждали жители Суды, Кривца и Владимировки. Дошло даже до сбора подписей против предлагаемого объекта.

Проведенная прокуратурой проверка показала, что участок по выращиванию рыбы планировался в границах второго пояса зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Специальный режим такой зоны не предусматривает промышленного разведения рыбы, которое может привести к ухудшению качества воды.

Таким образом надзорное ведомство сочло намерение создать в указанном месте рыбоводный участок недопустимым. Соответствующее уведомление было направлено руководству областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.