23.04.2021 9:50:00    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Хозяйство по выращиванию лососевых рыб планируется создать в Череповецком районе


Вопрос находится в стадии обсуждения с общественностью и местными властями.

На реке Суда в Череповецком районе может появиться новое рыбоводное хозяйство.

Участки по выведению рыбы в настоящее время создаются в разных регионах страны по поручению правительства РФ. В акваториях водных объектов выращивают рыбу, в основном применяя садковый индустриальный метод.

Возможность создания рыбоводного участка под Череповцом обсудили на заседании рыбохозяйственного совета. Оно состоялось в районной администрации с участием представителей рыбоводных и рыбодобывающих организаций, природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. К обсуждению были приглашены жители населенных пунктов, расположенных на берегах реки Суда, старосты деревень и главы поселений.

Речь шла о водном участке между деревней Кривец и поселком Андогский. Согласно научным исследованиям, он очень перспективен по своим гидрологическим характеристикам для разведения рыбы. Глубины и содержания кислорода в месте, где сливаются реки Петух, Андога и Суда, достаточно для выращивания до 400 тонн лососевых рыб в год.

Представитель облсельхоздепартамента Мераб Степанов в ответ на опасения жителей окрестных деревень заверил их, что доступ для населения к реке ограничен не будет, жители по-прежнему смогут выходить на реку на маломерных судах и отдыхать на берегу и в воде. Качество воды также не ухудшится, поскольку рассчитана экологическая емкость участка и определен максимально допустимый объем рыбы. А переработка рыбной продукции на участке запрещена законодательством. 

Окончательное решение о создании рыбоводного хозяйства под Череповцом еще не принято. Как сообщают в областном правительстве, ключевыми факторами в этом вопросе будут мнения граждан, глав сельских поселений и районной администрации.  

Добавим, что сейчас в Вологодской области созданы 22 рыбоводных участка. Садковым рыбоводством занимаются девять организаций, которые обеспечивают работой около 300 человек в сельской местности.