22.06.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Новые рекорды жары ожидаются в Вологодской области


Местами в дневные часы воздух прогреется до температуры выше плюс 35 градусов.

Погода нынешнего июня запомнится жителям Вологодчины экстремальными перепадами. Начало месяца отметилось ночными заморозками, ближе к концу регион накрыл южный зной.

По данным регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие дни территория Вологодской области по-прежнему будет находиться под влиянием малоподвижного антициклона.

Аномально-жаркая погода задержится до конца недели. Жара будет только усиливаться, в дневные часы максимальные температуры местами перешагнут отметку в плюс 35 градусов. При этом стоит помнить, что на домашних термометрах, особенно расположенных на южной стороне, значения могут быть еще выше, так как они показывают температуру не воздуха, а нагревающейся поверхности.

В Вологде и Череповце в конце минувшей недели были обновлены суточные рекорды максимальной температуры. В ближайшие дни в области возможны обновления абсолютных максимумов июня за всю историю метеонаблюдений.

В минувшие 3 дня были обновлены температурные рекорды для Череповца: 19 июня было 30.7 градусов жары, 20 июня - 31.7 °С, а 21 июня и вовсе 32.3°. Сегодня не исключено, что будет вновь побит температурный рекорд. В 2006 году 22 июня в Череповце было 30,9 градусов. Превышение климатической нормы в эти дни более чем на 8 градусов. Абсолютный максимум июня зафиксирован в 1998 году. Тогда 15 июня столбик термометра показал 33.7 °С.

Из-за надежной защиты антициклона осадков в области не ожидается, но местами в послеполуденные часы могут пройти грозы. К концу недели вероятность локальных гроз и ливней значительно возрастет.

В Череповце до конца недели ожидается до 34 градусов жары.