21.06.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Африканский зной, накрывший Череповец, продержится до конца недели


По прогнозам синоптиков снижение температуры на берегах Шексны можно ожидать лишь в выходные, да и то несущественное.

Обширный малооблачный антициклон принес в наши края африканскую жару. Ночи стали теплыми - плюс 18-20 градусов. Дневная температура уже третий день держится в районе 30-35 градусов.

В минувшие 2 дня были обновлены температурные рекорды для Череповца: 19 июня было 30.7 градусов жары, а 20 июня - 31.7 °С. Сегодня не исключено, что будет побит температурный рекорд 2006 года. Тогда 21 июня в Череповце было 30,0 градусов.

Характер погоды до конца недели меняться не будет. Небольшая облачность появится, можно ожидать небольшое понижение температуры где-то к выходным дням.  На дожди можно рассчитывать в конце недели, если они и будут, то кратковременными и локальными. Возможны грозы.

И только с понедельника следующей недели синоптики обещают постепенное снижение температуры до 22-24 градусов тепла, что будет соответствовать климатической норме для этого времени года.

Тем временем, Роспотребнадзор выпустил рекомендации для работающих в условиях повышенной температуры воздуха относительно продолжительности рабочего дня.

Если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке плюс 28,5 градуса, в ведомстве рекомендуют сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градуса – на 4 часа.

Продолжительность периодов работы на открытом воздухе при жаре также должна быть сокращена. При температуре выше 32,5 градуса она должна составлять 15–20 минут с последующим отдыхом не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях.

Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не может превышать 4–5 часов для людей, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа для тех, кто её не использует.

Кроме того, следует помнить о высоком индексе ультрафиолетового излучения. УФ-индекс находится в интервале от 6 до 8. Это значит, что надо стараться защищать кожу и глаза от прямых солнечных лучей, особеннно в середине дня, когда отмечается пик ультрафиолета.