18.06.2021 10:08:21    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодские производители предупредили о возможном заоблачном росте цен на говядину и телятину


Агропромышленники рассчитывают на получение субсидий для сохранения производства и поддержания цен на продукцию.

Сельхозпроизводители Вологодской области констатируют, что без дополнительной поддержки властей региона дальнейшее развитие мясной отрасли будет идти минимальными темпами.

Ситуацию, в которой оказались вологодские производители мяса, обсудили участники специальной делегации во время посещения производственного кооператива «Агрофирма «Красная звезда». Предприятие занимается выпуском молочной и мясной продукцией. Из-за роста закупочных цен на корма дальнейшее развитие пришлось приостановить на неопределенный срок.

Как отмечают в правительстве области, аналогичная ситуация сейчас складывается и на других сельхозпредприятиях, занимающихся производством мяса. Растут цены на корма, строительные материалы и услуги специалистов. Как правило, руководителям хозяйств приходится выбирать между инвестициями в технологический процесс и поддержкой и сохранением трудового коллектива.

По данным производителей, рентабельность производства говядины и свинины в этом году снизилась. Без субсидий обе отрасли будут терпеть убытки.

«Если вологодские предприятия перестанут производить мясо, то пострадают и потребители, цены на говядину и телятину для жителей области станут просто заоблачными», - отметил председатель Агропромышленного союза Вологодской области, председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков.

Различные виды господдержки сельхозпроизводителей, в том числе на производство свинины, говядины и мяса птицы, уже применяются на Вологодчине. В 2020 году сумма субсидий превысила 160 млн рублей, в 2021 выделено уже более 180 млн рублей.

«Анализ ситуации, а также обращений сельхозпроизводителей указывает на то, что существующих в настоящее время мер господдержки недостаточно», - резюмировал заместитель главы региона Михаил Глазков.

По словам вице-губернатора, департамент сельского хозяйства совместно с парламентом области разработает и представит главе региона новые предложения по развитию мясной отрасли Вологодчины.