05.05.2021 11:35:24    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Правительство России временно запретило экспорт гречихи


Временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и обрушенного гречневого зерна будет действовать с 5 июня по 31 августа 2021 года.

Согласно  постановлению правительства РФ, гречиха попала в  перечень существенно важных для внутреннего рынка продуктов.  Как результат, временно запрещен её экспорт за границу.  Запрет будет действовать с 5 июня по 31 августа 2021 года.

В конце апреля с предложением запретить экспорт гречихи выступил   Минсельхоз.  Такая мера, как разъяснили в ведомстве, вызвана необходимостью не допустить повышения цен на продукт.

Столь популярная у россиян гречка дорожает с начала этого года. По данным Росстата стоимость крупы приближается к 100 рублям за килограмм. Это почти на четверть выше цены прошлого года.

Но то, что плохо для покупателя, хорошо для производителя -  аграрии теперь могут расширять посевы. После рекордных урожаев 2017 года цена на гречку обрушилась и в течение двух последующих лет посевы этой культуры уменьшились почти в 2 раза. 

Экспорт гречихи за этот сезон вырос до 220 тысяч тонн с 79 тысяч тонн в прошлом сезоне. Нашу гречку больше всего уважают в Китае, Украине, странах Балтии и Японии. Высокий спрос со стороны импортеров, особенно Китая, сохраняется.