02.05.2021 20:20:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Китае приняли закон по борьбе с перерасходом еды


Закон приняли 29 апреля.

Новый закон определил понятие «пищевые отходы» и установил меры по борьбе с расточительством в еде. Одна из известных мер - штрафы для тех посетителей ресторанов, которые заказали чрезмерное количество блюд и не доели свой заказ.

Банкеты чиновников также регламентируются новым законом, госслужащие должны на своем примере показать, как избежать накопления пищевых отходов. На чиновничьих банкетах количество и форма приёма еды должны быть организованы экономно и не превышать определённые стандарты.

Закон был принят в связи с тем, что Китай ежегодно теряет миллионы тонн зерна на всех этапах хранения, транспортировке и переработке из-за расточительного отношения, а в городах ежедневно производится десятки тысяч тонн пищевых отходов.

Летом 2020 года в Китае стартовала кампания «Чистая тарелка» по бережному отношению к еде. Ресторанам было предложено ограничить количество продаваемых блюд группам посетителей, которые должны были заказывать на одно блюдо меньше, чем количество этих визитеров.

Так, группа из 10 человек могла заказать лишь 9 блюд. Тогда такое предложение вызывало шквал негодования китайцев в социальных сетях.