17.03.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Череповце появится улица имени Алексея Карташова


Память героя Советского Союза будет увековечена в городе.

Как сообщает Череповецкая городская Дума, в комиссию по увековечению памяти исторических событий и деятельности выдающихся личностей обратился депутат  Геннадий Малышев. Были предоставлены архивные документы и  биография героя Советского Союза Алексея Карташова, которые были подготовлены  членом общественной организации "Дети войны" Лидией Соминой.

Комиссия утвердила решение по увековечению памяти Алексея Карташова. В честь героя будет названа улица в одном из новых микрорайонов ЗШК Череповца.

Надо отметить, что в советские времена имя Алексея Карташова было присвоено буксиру-толкачу, который был построен в 1985 году на Череповецком судостроительно-судоремонтном заводе и затем долгое время находился на балансе местного речного порта.

Справка. Алексей Карташов родился в 1924 году в селе Мокашево нынешнего Кадуйского района. В 1941 году по окончании курсов при школе фабрично-заводского ученичества на судоверфи им. Желябова получил специальность плотника. В 1942 году был направлен в Лепельское пехотное училище в Череповце для обучения на курсах связистов. В звании рядового Алексей Карташов воевал в 202-м гвардейском стрелковом полку 40-й армии Воронежского фронта связистом. В 1943 году во время форсирования Днепра под массированным вражеским огнем Алексей Карташов проложил через реку линию связи. Получив тяжелое  ранение, поддерживал работу линии, сжав провода зубами. От полученных в бою тяжелых ран умер в медсанбате. Ему было 19 лет. За свой подвиг Алексей Карташов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.