02.03.2021 10:20:30    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В социальные учреждения Вологодской области будут поставляться только настоящие вологодские продукты


Регион в очередной раз отстоял право поставлять в больницы и школы продукты высокого качества от местных производителей.

Вологодская область отстояла право требовать сертификат «Настоящий вологодский продукт» при проведении госзакупок продуктов питания для образовательных, медицинских и социальных учреждений.

В прошлом году это решение попыталась оспорить Федеральная антимонопольная служба. Однако, на сторону вологодских властей встал сначала Арбитражный суд города Москвы, а затем и вышестоящий Девятый апелляционный арбитражный суд. В феврале этого года он посчитал жалобу ФАС России необоснованной, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Суд постановил, что ограничение конкуренции, о котором говорили антимонопольщики, не доказано. А сертификат, подтверждающий качество продукции, требуется в интересах потребителей.

«Теперь поставщики при конкурсных закупках будут конкурировать между собой не только за самую низкую цену, как это считает ФАС, но и за самое высокое качество продукции. Мы добились того, что будем поставлять в наши школы, детские сады, больницы, реабилитационные центры, дома для престарелых и другие социальные учреждения настоящую качественную продукцию, а не отбросы по низким ценам», - прокомментировал судебное решение губернатор Олег Кувшинников.

Напомним, бренд и система добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» были запущены на Вологодчине в 2003 году. Сейчас соответствующим знаком отмечены более четырех тысяч товаров. Знак «Настоящий вологодский продукт» присваивается продукции, произведенной в Вологодской области и прошедшей строжайший контроль качества на всех этапах производства.