17.11.2020 12:35:19    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область в суде отстояла право поставлять в школы и больницы продукцию бренда «Настоящий Вологодский продукт»


Условие о наличии сертификата «НВП» ранее блокировала антимонопольная служба.

Как сообщают в правительстве Вологодской области, Арбитражный суд города Москвы отменил решение Федеральной антимонопольной службы, ранее блокировавшей требование о наличии сертификата «Настоящий вологодский продукт» при централизованных госзакупках для госучреждений региона.

По данным Комитета госзаказа, Вологодская область первой в стране ввела дополнительный критерий для поставщиков продовольствия в школы и больницы и долгое время оставалась единственной. По мнению антимонопольщиков, требование ограничивало конкуренцию, однако, арбитражный суд встал на сторону региональных властей.

Представитель ФАС не смог опровергнуть доводов Комитета госзаказа о том, что критерий оценки сертификата НВП введен исключительно в интересах потребителей и в целях повышения качества и безопасности поставляемой продукции, сообщает пресс-служба правительства области.

«Я рад, что в этом спорном вопросе суд встал на нашу сторону. Теперь производители при конкурсных закупках будут конкурировать между собой не за самую низкую цену, а за самое высокое качество продукции, которое обеспечено пристальным контролем на всех этапах: от сырья до конечного продукта. Считаю, что это наша общая победа, которая позволит сохранить здоровье вологжан и поддержать наших местных товаропроизводителей», - прокомментировал решение суда Олег Кувшинников.

Напомним, бренд и система добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» были запущены на Вологодчине в 2003 году. Сейчас соответствующим знаком отмечены более 3,5 тысяч товаров. Знак «Настоящий вологодский продукт» присваивается продукции, произведенной в Вологодской области и прошедшей строжайший контроль качества на всех этапах производства.