Коронавирус: В Вологодскую область поступило 2800 доз вакцины от COVID-19

13.01.2021 18:11:14

12 и 13 января в регион поступило партия  препарата «Гам-Ковид-Вак».

Как сообщает Департамент здравоохранения Вологодской  области,  в первую очередь, вакцины полагаются  медицинским, социальным работникам, работникам сферы образования и МФЦ.

В ближайшие дни препарат «Гам-Ковид-Вак» должен быть распределен по пунктам вакцинации, число которых в регион увеличено до 13. Так, в Череповце прививки от COVID-19 будут  в поликлиниках МСЧ «Северсталь», Череповецкой городской больницы и поликлинике №1.

 В Вологде пункты вакцинации действуют в городских поликлиниках №1 и №2. В районах вакцинация доступна в ЦРБ в Великом Устюге, Тотьме, Соколе, Белозерске, Устюжне, Грязовце, Вытегре и Шексне.

Вакцинация происходит на добровольной основе и бесплатно. Пока в регионе  привито  518 человек, в основном, это медицинские работники. В лист ожидания на прививку записалось более 2 тысяч вологжан.

«До конца февраля этого года ожидается, что в регион суммарно поступит 53 400 доз для массовой вакцинации населения», - заявил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Ранее на территорию области поступило 1 042 дозы вакцины «Спутник V», разработанной Национальным Исследовательским Центром Эпидемиологии и Микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Таким образом, в регион поставлено 3 842 дозы вакцины.

Для справки: «Гам-Ковид-Вак» под торговой маркой «Спутник V»  является  двухкомпонентной векторной вакциной против COVID-19, разработанной российским ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России. Вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S - белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

Федеральные власти в очередной раз объявляют о начале масштабной вакцинации. Теперь уже всё готово к переходу РФ к более широкой вакцинации населения с 18 января. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ответ на просьбу  Владимира Путина уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения. Со слов Татьяны Голиковой с понедельника следующей недели будет «переход от масштабной вакцинации к более широкой вакцинации населения уже в январе-феврале и так далее».

Голикова заявила, что в оборот для использования населением до конца января поступит 2 миллиона 100 тысяч  доз вакцины от COVID-19. За три дня, начиная с 11 по 14 января, в субъекты будет поставлено 600 тыс. доз вакцины.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук