Общество: Более 180 млн рублей перевели мошенникам жители Вологодской области за неполный год

20.11.2020 16:45:55

Общее количество зарегистрированных преступлений в регионе снижается, но дистанционных хищений становится больше.

Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на председателя Комитета гражданской защиты и социальной безопасности региона Александра Колычева, за десять месяцев 2020 года жители Вологодской области перевели интернет-мошенникам более 180 миллионов рублей.

Рост дистанционных хищений отмечается на фоне общего снижения числа зарегистрированных преступлений. Подобных краж стало больше на 55 процентов.

Только в октябре вологжане перечислили мошенникам 60 миллионов рублей. От действий дистанционных аферистов в прошлом месяце пострадали более трех тысяч человек.

Самыми распространенными стали обманы, совершенные с использованием информационных технологий. Преступники работают по старым схемам – называются сотрудниками службы безопасности банков и сообщают о попытках несанкционированных списаний, оформлении кредита или взломе личного кабинета. Все сбережения при этом предлагают перевести на «резервный счет».

Еще одна популярная у мошенников схема – программы, которые запускаются на мобильных телефонах при открытии определенных интернет ресурсов. По этим программам со счетов списываются средства.

Также Александр Колычев отметил, что в последние дни зафиксированы звонки должностным лицам о возможных проверках. Чтобы ее избежать, предлагается заплатить определенную сумму. Иногда поступают звонки «из администрации президента», «федеральных министерств» с предложением что-то сделать и перевести определенную сумму на счет.

Вологжанам напоминают о разумной осторожности и внимательности. Не стоит верить мошенникам, а при переводе денег и оплате услуг следует проявлять бдительность.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук