Коронавирус: В Вологодской области наблюдается резкий рост внебольничных нековидных пневмоний

16.10.2020 20:00:00 705 прочтений

За последнюю неделю в регионе число госпитализаций с диагнозом внебольничная пневмония выросло в 2,4 раза.

Как сообщает оперативный штаб по коронавирусу, в Вологодской области фиксируется рост заболеваемости ОРВИ. Случаев гриппа не зарегистрировано. Тревожная ситуация складывается с внебольничными нековидными пневмониями. За 41-ю неделю с 5 по 11 октября в области зарегистрировано 453 случая внебольничной пневмонии. За последнюю неделю число госпитализаций с таким диагнозом выросло в 2,4 раза.

Внебольничная пневмония — воспалительное заболевание легких, которое возникает вне условий стационара (больницы) или выявляется в первые двое суток после госпитализации. Эта разновидность пневмонии также называется домашней или амбулаторной. Внебольничная пневмония  является распространенным явлением, поражающим людей всех возрастов.  Симптомы заболевания возникают в результате заполнения жидкостью участков легких, абсорбирующих кислород (альвеол). Это подавляет функцию легких, вызывая одышку, лихорадку, боли в груди и кашель. Причины заболевания включают в себя бактерии, вирусы, грибки и паразиты.

 Что касается коронавируса, то по данным оперштаба,  в регионе зафиксирован высокий коэффициент распространения  инфекции. Коэффициент распространения инфекции (Rt) в регионе на 16 октября равен 1,15. Что выше среднего показателя по России -  1,09.

За минувшие сутки в Вологодской области выявлено 84 новых случая инфицирования коронавирусом. Это самый высокий показатель в нашей области за всё время пандемии. 14 октября в ходе «прямой линии» губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сравнил пандемию коронавируса с «сорванным стоп-краном на быстро набирающем движение поезде развития региональной экономики". Глава региона сообщил, что пиковых значений по заболеваемости коронавирусом в регионе ждут к середине ноября.

По одному из прогнозов число госпитализаций в ближайшее время в Вологодской области может вырасти до 600-700 пациентов. Сейчас в двух  моногоспиталях, череповецком и вологодском, в общей сложности находятся более 470 пациентов.  

«Мы постоянно мониторим ситуацию. Нами разработана прогнозная модель, учитывающая негативный вариант развития событий. Хочу уверить вологжан, что к любому сценарию мы готовы. По моему поручению на сегодняшний день в двух медицинских организациях развернуто 800 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. 300 коек в Вологде и 500 - в Череповце. Из них 470 коек обеспечены подводкой кислорода и 176 коек оборудованы аппаратами ИВЛ», - сообщил глава региона Олег Кувшинников.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук