Общество: 17 октября - День Ерофея - Начало настоящих холодов и прощание с лешим в лесу

17.10.2020 6:51:01 546 прочтений

Православная церковь вспоминает 17 октября славные дела епископа Афинского Иерофея, а народ на Руси в этот день старался не ходить в лес, где в последний раз в текущем году гулял леший. 

В народе верили, что 17 октября леший прощается с лесом и с досады ломает деревья как спички, роет на полянах громадные ямы и разгоняет зверей по норам. Поэтому встреча с лесным духом в планы крестьян в этот день не входила, так как: «На 17 октября Леший не свой брат - все кости переломает не хуже медведя». Бесился леший в этот день до первых петухов, после которых этот хранитель леса проваливался под землю и появлялся в лесу уже следующей весной.

Впрочем, леший был не единственной проблемой для русских людей в этот осенний день, с которого, по народным поверьям, начинались настоящие холода. «Как ни ярись мужик Ерофей, а на Ерофея и зима шубу надевает», - говорили в народе 17 октября и проводили этот день в избе за стаканчиком особой настойки под названием «ерофеич».

Рецепт этой настойки, которая спасает человека от холодов, помогает при умеренном потреблении в лечении разнообразных болезней и повышает аппетит, на Руси передавали из поколения в поколение. Поэтому крестьяне заранее брали особый сбор целебных трав, состоящий из тимьяна, донника, зверобоя, майорана, полыни, душицы, тысячелистника, мяты и аниса, заливали его водкой и в течение 10-12 дней настаивали в темном и теплом месте. Не зря ведь в народе говорили, что: «На Ерофеев день один «ерофеич» душу греет».

При этом напиваться и покидать свои дома без молитвы на Руси 17 октября крайне не рекомендовалось, чтобы не пострадать от нечистой силы, собирающейся в эти морозные осенние дни на свои шабаши и строящей планы на то, как лишить всех людей счастья. Кроме того, пьяный человек на Ерофея мог просто замерзнуть на улице.

Люди, родившиеся 17 октября, умеют пошутить и повеселиться, а от сглаза и порчи таких людей защитит оберег с цирконом. Именины 17 октября отмечают мужчины и женщины с именами - Николай, Владимир, Дмитрий, Михаил, Павел, Василий, Вероника, Степан, Петр и Яков.

Народных примет на 17 октября немного:
- С Ерофеева дня устанавливается морозная погода;
- В лес 17 октября лучше не ходить, чтобы не пострадать от нечистой силы;
- Браки, заключенные на Ерофея, чаще всего оказываются неудачными.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук