Общество: 15 октября - Устинья и Киприан избавьте нас от наваждений

15.10.2020 7:29:41 608 прочтений

Православная церковь отмечает 15 октября день памяти священномученика Киприана, мученицы Устиньи и мученика Феоктиста, а народ на Руси в этот день избавлялся от нечистой силы, злых чар, наваждений и опасных духов.

 Русские люди считали Устинью, Киприана и Феоктиста защитниками от нечистой силы. Поэтому девушки 15 октября обязательно обращались с молитвой к Святой Устинье, чтобы она спасла их от различных видений (морока), наваждений и злого очарования. Парни в своих молитвах просили того же самого у Святого Киприана.

Кроме того, 15 октября на Руси отмечали взятие Казани войсками Ивана Грозного. Этот город, ставший в XV веке столицей Казанского ханства и главным торговым центром Среднего Поволжья, был включен в состав Российского государства в октябре 1552 года после длительной осады и успешного штурма.

В остальном же это был обычный осенний день с сильным листопадом и девичьими посиделками, во время которых девицы не веселились, а работали (готовили приданое) под протяжные народные песни. Крестьяне 15 октября работали на огородах, где сеяли под зиму свеклу, укроп, морковку, петрушку, пастернак, щавель и чеснок.

Люди, родившиеся 15 октября, являются приверженцами настоящих семейных ценностей и мира во всем мире. Именно из таких людей получаются хорошие судьи, а лучшей защитой для них будет оберег с родонитом. Именины 15 октября отмечают обладатели таких имен, как: Андрей, Давид, Константин, Федор, Борис, Иван, Михаил, Василий, Георгий и Александра.

Народные приметы на 15 октября:
- Иней с утра - к солнечной и теплой погоде;
- Северный или восточный ветер и ливень - к суровой зиме;
- Сильный листопад - к скорому похолоданию;
- Снег выпал 15 октября - настоящая зима начнется ровно через 40 дней.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук