Общество: 22 сентября - День осеннего равноденствия

22.09.2020 8:00:00 622 прочтений

Православная церковь отмечает 22 сентября день памяти праведных Иокима и Анны - родителей Пресвятой Богородицы, а на Руси в этот день окончательно устанавливалась осень.

В народе Иоакима и Анну считают покровителями бездетных женщин и рожениц. Ведь эта семейная пара довольно долго не могла зачать ребенка. Праведные уже и сами не верили в такое чудо, но оно все-таки произошло. Когда супруги уже были в преклонном возрасте к каждому из них, Иоаким в это время находился в пустыне, а Анна ждала его дома, явился ангел и сообщил, что Господь услышал их молитвы и у них родится дочь.

Ровно через девять месяцев после этого события Анна действительно родила девочку. Родители назвали дочку Марией и отдали ее на воспитание в храм Иерусалима, где она пробыла до своего совершеннолетия. Вот так на свет появилась Пресвятая Богородица. Поэтому именно 22 сентября бездетные люди обращаются в своих молитвах к Святому Иоакиму и Святой Анне, чтобы Господь даровал им ребенка.

В этот же день на Руси ранее отмечали праздник рожениц. Молодые мамы и повивальные бабки принимали в этот день поздравления с чудом рождения новой жизни. Семьи, особенно недавно созданные, в ответ устраивали для родственников и друзей настоящий пир, потчуя своих гостей круглыми пирогами и обрядовой кашей, приготовленной по специальному рецепту. Кроме того, молодые родители и бездетные семьи дарили в этот день своим гостям небольшие подарки, которые возвращались к ним исполнением желаний, радостью и благополучием. Молодожены с удовольствием встречали своих гостей еще и потому, что их отсутствие красноречиво говорило об отсутствии у соседей уважения к этой семейной паре.

Крестьяне в этот день продолжали отмечать Праздник урожая, устраивая веселые гулянки и обильные застолья. Времени на такое времяпрепровождение у сельских жителей было с избытком, так как 22 сентября длина светового дня равнялась ночи, и наступал День осеннего равноденствия. Русские люди верили в то, что именно с этого дня окончательно устанавливается осень, и отмечали это событие, так как все полевые работы в этом сезоне были завершены, а урожай - собран в амбары.

 

22 сентября Земля занимает вертикальное положение относительно своей звезды (то есть Солнца). Северный полюс прячется в тень, а Южный, наоборот, "переходит на светлую сторону". Вот что такое День осеннего равноденствия с точки зрения науки. Собственно, все ясно из названия - на всей планете и день, и ночь длятся примерно по 12 часов. Многие уверены, что осеннее равноденствие имеет четкую дату - 22 сентября. Это не так - "солнечный переход" происходит каждый раз в разное время, причем разброс составляет три дня. В 2020 году осеннее равноденствие наступит 22 сентября, в 16 часов 31 минуту 38 секунд по московскому времени.После световой день начнет постепенно сокращаться, пока не достигнет своего минимума 22 декабря. И начнется обратный процесс - солнце станет светить все дольше, и в 20-х числах марта все опять уравняется - на этот раз уже в День весеннего равноденствия.

Гуляли 22 сентября и молодые парни, которым предстояло осенью идти на службу в рекруты. Молодые люди собирались в этот день с друзьями на посиделки, во время которых мерялись друг с другом силой и устраивали шуточные драки.

В народе верили, что: гости и подарки, полученные в этот день, приносят человеку только счастье и удачу; небольшая прогулка по лесу или парку возвращает крестьянину силы, потраченные во время летней страды; путешествия и поездки на дальнее расстояние, начатые 22 сентября, окажутся крайне увлекательными и интересными; кошелек, оставленный на столе, «предупреждает» своего хозяина о скорой краже; измена в этот день является особо тяжким грехом.

Верили на Руси и в то, что люди, появившиеся на свет 22 сентября, проживут яркую и счастливую жизнь, а от мелких неприятностей их всегда защитит оберег с кораллом. Именины сегодня отмечают обладатели таких имен, как: Аким, Анна, Иосиф, Никита, Севериан, Феодосий, Феофан и Харитон.

Народные приметы на 22 сентября:
- Много шелухи на луковицах - будет очень суровая зима;
- Огромное количество паутины - к продолжительной осени и поздней зиме.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук