Экономика: Посевная в Вологодской области задерживается из-за холодов

02.06.2020 9:01:40 799 прочтений

Глава региона поручил завершить полевые работы до 15 июня.

Холодная погода и ливни стали причиной задержки весенней посевной кампании в Вологодской области. Из-за стремительного схода снега работы начались в марте раньше обычного, но затем техника начала вязнуть в полях.

Перед аграриями региона поставлена задача - провести яровой сев в агротехнические сроки и посеять яровые культуры на площади 150 тысяч гектар. На сегодняшний день, по данным областного правительства, отставание от оптимального срока сева составляет 2-3 недели.

Аномально теплая зима с большим количеством осадков привела к подъему грунтовых вод. Ситуацию усугубили весенние ливни. В итоге отдельные поля переувлажены, наблюдается застой воды, угнетение уже взошедших посевов там, где прошли посевные работы, неоднородность посевов, кислородное голодание, рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков.

Сейчас посевная площадь в Вологодской области составляет 52% - это 73 тысяч гектаров. В разных районах ситуация отличается.

В 14 муниципальных районах введен режим повышенной готовности по подтоплению и переувлажнению почвы. В ближайшее время его планируют ввести еще в трех.

«По ходатайству ряда глав муниципальных районов, где ситуация наиболее напряженная, решением комиссии по чрезвычайным ситуациям будем вводить режим «Повышенная готовность» на всей территории области», - отметил Михаил Глазков.

Добавим, что режим повышенной готовности позволит вологодским аграриям избежать возможных санкций за невыполнение показателей. Вместе с тем глава региона поручил максимально использовать все имеющиеся возможности для завершения весенне-полевых работ в предельно установленные сроки - до 15 июня, сообщают в правительстве области.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук