Коронавирус: В Вологодской области зафиксированы 3 очага заражения коронавирусом среди вахтовиков

26.05.2020 18:30:00 2739 прочтений

Вспышка  коронавирусной инфекции – заразилось 79 человек -  произошла на 3-х  производственных площадках в Шекснинском, Бабаевском районах и в Череповце.

На сегодняшнем экстренном заседании оперативного штаба правительства области  власти рассмотрели ситуацию со вспышкой инфекции Covid-19 среди работников организаций, привлеченных вахтовым методом. Рост числа заболевших, по оперативным данным Роспотребнадзора,  в этих 3-х очагах, главным образом среди вахтовиков,  за сутки составил: в Бабаевском районе - 39 человек, в Шекснинском районе - 23, в Череповце - 17 человек.

 Очаги с инфицированными возникли среди работников компании «Сварочно-монтажный трест» Шекснинского района и на предприятии «Ленгазспецстрой» в Бабаевском районе. Третий очаг с 17-ю  заболевшими возник на череповецком предприятии «Техстроймост», первые 3-е заболевших выявлены две недели назад по прибытии в регион, при обследовании контактных лиц инфицированными оказались еще 14 работников.

Главная задача перед местными властями - локализовать очаги на промышленных объектах и в вахтовых городках. В Череповце все рабочие изолированы, на объекте установлено видеонаблюдение, организовано патрулирование мобильных групп и полиции. Нарушение самоизоляции не зафиксировано.

В Бабаево все заболевшие и контактные лица находятся в одном здании, но разделены по этажам. Однако этого недостаточно. Руководство компании в настоящее время занимается поиском и обустройством нового места для изоляции заболевших. В связи с этим глава региона поручил немедленно решить вопрос с изоляцией больных для предотвращения возможного инфицирования здоровых людей, в том числе путем обустройства в здании межэтажных санпропусников или развертывания палаточного лагеря.

 «У нас нет времени, - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. - Если есть любая возможность для расселения, делайте это. До 17 часов сегодняшнего дня решение должно быть принято».

В Шекснинском районе основная масса людей размещена в вагончиках в городке строителей. Для контроля самоизоляции созданы мобильные группы.

 «Шексна – это транспортный узел нашего региона. Свободное передвижение заболевших и контактных лиц по территории района  – не допускается. Инфицированные должны быть жестко изолированы. Меры для предотвращения распространения вируса должны быть не исчерпывающими, а драконовскими», - заявил губернатор области.

  Власти намерены сформировать дополнительные требования к инвесторам, реализующим на территории Вологодской области проекты с привлечением рабочей силы из других регионов страны. 

 «С сегодняшнего дня все строительные организации будут привлекать подрядчиков из других регионов только после согласования с региональным оперативным штабом при наличии обсерваторов, соответствующих требованиям Роспотребнадзора», - сообщил о своем решении глава региона Олег Кувшинников.      

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук