Здоровье: В Вологодской области коронавируса нет

17.02.2020 17:30:00 2007 прочтений

Об этом заявил начальник департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков. 

На сегодня заболевшие опасным вирусом Covid-19  зарегистрированы в 25 странах. В России официально заявлено о двух случаях. 31 января на территории России было зафиксировано два случая заражения коронавирусом – в Забайкальском крае и в Тюменской области. Оба заболевших были гражданами Китая.

Это было до сегодняшнего дня. Сегодня стало известно, что на круизном лайнере "Даймонд принцесс", который с 3 февраля стоит на карантине возле порта Йокогама в Японии выявлен коронавирус и у пассажирки-россиянки, а общее число заразившихся коронавирусом туристов на этом лайнере достигло 355 человек. Это наибольшее число заразившихся граждан за пределами Китая. Гражданка России, как сообщило российское посольство в Японии,  будет доставлена в больницу, где пройдет курс лечения. Эта женщина стала первой гражданкой России, у которой выявлен коронавирус.  

В Вологодской области специалисты подготовились к встрече с новым вирусом.  Организованы койко-места в областных больницах Вологды и Череповца. По словам Сергея Бутакова, под наблюдением в Вологодской области сейчас находятся 49 лиц, приехавших недавно из Китая. Но признаки заболевания у них не проявляются.

На сегодняшний день коронавирусной инфекции ни у кого не зарегистрировано: ни у жителей Вологодской области, прибывших с территории КНР, ни у граждан КНР, приехавших в область, - рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков.
Врачи советуют до снятия противоэпидемических мероприятий воздержаться от поездок в Китай. А работодателям, приглашающим на работу граждан КНР, рекомендуют воздержаться от приглашений на территорию региона жителей Поднебесной до стабилизации ситуации.

Тем временем, китайские власти ужесточили условия карантина для жителей провинции Хубэй - эпицентре эпидемии коронавируса Covid-19.  60 миллионам человек запрещено выходить из дома, за исключением чрезвычайных ситуаций. В течение 16 февраля от коронавируса в Китае умерло 107 человек, при этом в субботу, 15 февраля, было зарегистрировано 139 смертей.  Всего с начала эпидемии в Китае скончался 1771 человек.

История возникновения вируса  

Возбудителю инфекции дано название  Covid-19. Известно место, где произошло первое заражение, — это рыбный рынок в городе Ухань провинции Хубэй. Но рыба, кстати, тут ни при чем. Источником вируса, скорее всего, стала не рыба, а мясо. На таких рынках продают диких животных - например, летучих мышей, крыс или змей. Летучие мыши в целом являются переносчиками множества коронавирусов, и один из них мог мутировать и передаться человеку (в некоторых китайских провинциях летучие мыши до сих пор остаются любимым лакомством). Чтобы определить происхождение нового коронавируса, специалисты сравнили пять образцов его генома с данными более 200 других вирусов. При этом выяснилось, что  Covid-19 - гибрид двух коронавирусов, один из которых раньше нашли у летучих мышей. Второй вирус появился около двух лет назад. К человеку же  Covid-19 попал, скорее всего, от змей, которых могли заразить летучие мыши. В организме рептилий произошла рекомбинация вирусного белка, после чего стала возможной его передача человеку. Самыми близкими к вирусу ученые считают генетические коды южнокитайского многополосого крайта и китайской кобры. Эти виды змей как раз и продавались на рынке в Ухани.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук