



Мир закрывается для Китая
Большинство стран мира закрывают свои границы для прибывающих из Китая, чтобы предотвратить быстрое распространение нового коронавируса 2019-nCov.
«Для полного счастья» в китайской провинции Хунань зарегистрирована ещё и вспышка птичьего гриппа H5N1. Об этом сообщил Минсельхоз страны. Данная провинция граничит с провинцией Хубэй, ставшей эпицентром эпидемии нового коронавируса 2019-nCoV.Высокопатогенный птичий грипп был обнаружен на одной из ферм. Из-за болезни там погибло более половины всех пернатых. О случаях заражения человека пока не сообщается.
По данным на 2 февраля, в Китае число жертв коронавируса 2019-nCoV возросло до 304 человек, количество зараженных увеличилось до 14 380. Помимо Китая, заболевание выявлено еще в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба.
Правительство России временно запретило безвизовые туристические поездки между Россией и Китаем и оформление рабочих виз в Россию для граждан КНР. Россия ранее закрыла свою границу с Китаем, а также запретила въезд граждан Китая через пропускные пункты на границе с Монголией. Похожие ограничения также ввели Австралия, Япония, Пакистан и Италия.
История возникновения вируса
Российские военные самолеты с начала недели начнут вывозить граждан России, которые желают покинуть Ухань. Ранее вице-премьер-министр правительства России Татьяна Голикова, которая возглавляет оперативный штаб, сообщила, что в городе Ухань "находятся 300 россиян.
Власти России также ввели серьезные ограничения на полеты в Китай. Но не отменили. Из российских авиакомпаний все регулярные рейсы в эту страну сохранит только государственный "Аэрофлот". Также продолжат выполнять рейсы в Шереметьево 4 китайские авиакомпании. Рейсы будут выполняться в «Шереметьево» только в один терминал для полного и детального досмотра прибывающих. В связи со вспышкой в Китае новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и в целях предупреждения ее завоза на территорию Российской Федерации МИД России рекомендует российским гражданам воздерживаться от всех поездок в Китайскую Народную Республику.
Около 6 тысяч россиян, по данным вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, в пятницу находились на китайском острове Хайнань. Туда российские туристы едут зимой за пляжным отдыхом. В этом году они столкнулись с отмененными экскурсиями, закрытыми развлекательными центрами и, возможно, необходимостью экстренно возвращаться домой. Причина - во вспышке коронавируса в Китае.
Чем грозен вирус
По последним данным государственного комитета по здравоохранению КНР, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCov, составило 14 380 человек. За прошедшие сутки выявлено 2590 новых случаев заражения.
"По состоянию на полночь 1 февраля 2 тысячи 110 человек находятся в тяжелом состоянии, 304 умерли, 328 человек выписаны из больниц", - говорится в сообщении.
Крупные международные компании начали признавать, что ситуация с коронавирусом окажет негативное влияния на бизнес и на мировую экономику. Сегодня китайские власти занимаются, прежде всего, не лечением больных, а локализацией распространения вируса. При этом вирус распространяется не только людьми, но и животными. Сейчас китайские врачи пытаются понять патоген вируса. Однако, вирус охватил уже весь Китай,- эксперты.