Экономика: С 1 января 2020 года порог беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов снижен до 200 евро

03.01.2020 12:50:00 1459 прочтений

С 2019 года  действовал беспошлинный ввоз  на стоимость до  500 евро на посылку, до  2019 года – до 1000 евро.

С нового года за покупки в интернет-магазинах дороже 200 евро или превышающие отметку  в 31 килограмм веса бандероли придется доплачивать - 15% стоимости, но не меньше двух евро за килограмм перевеса. Стоимость покупок в течение месяца не суммируется - пошлина применяется к каждой посылке отдельно.

Как определяется таможенная стоимость посылки

Стоимость посылки указывает отправитель, то есть интернет-магазин. Причем таможенники имеют право пересчитать стоимость, если она не указана или кажется заниженной. Как правило, таможенники прекрасно ориентируются в ценах. Поэтому такие уловки, как написать на посылке "подарок" или просить продавца указать меньшую стоимость, могут не пройти. Все таможенные платежи начисляются с так называемой "таможенной стоимости" товара, куда входят так же транспортные расходы, которые могут составлять, например, в случае доставки курьерской службой, от 6 до 20 долларов за 1 кг в зависимости от дальности.

Изменение в правилах направлено на защиту российских интернет-торговцев, которые платят НДС и ввозные пошлины. Новшества   стали частью Таможенного кодекса, который приняли все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Россию.

 Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) просила отменить беспошлинный порог полностью и ввести обязательную пошлину на все покупки за рубежом в 15%.

Эксперты отмечают, что от этого пострадают в первую очередь небогатые граждане, которые заказывают товары в Китае. Кроме того, пострадает и "Почта России", которой  доставка товаров с AliExpress приносит огромные доходы. В 2019  почтовики  зарезервировали 24 млрд. рублей на возведение 38 логистических центров специально под интернет-торговлю с Китаем через AliExpress.

На снижении порога до 200 евро федеральные власти не остановятся. Предстоит еще 3 волны   снижения границы - в июне 2020-го, а также в начале 2021-го и 2022 года, в итоге доведя ее до 20 евро на посылку. Этот план одобрен в правительстве.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук