Общество: Верховный суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб защитникам Пуловского леса

15.11.2019 15:10:00 805 прочтений
Решения о выделении земельных участков многодетным семьям с последующим переводом оставшегося леса в зону скверов и парков были признаны законными. Верховный суд Российской Федерации отказал в удовлетворении апелляционных жалоб защитникам Пуловского леса, сообщили в мэрии Череповца.

Активисты просили признать недействующими решения Череповецкой городской думы от 01.02.2019 № 5 в части установления на территории северо-восточнее 26 микрорайона функциональной зоны застройки индивидуальными жилыми домами площадью 57 га с созданием зоны скверов, парков, бульваров, садов площадью 10,3 га. Кроме того, инициативная группа просила признать недействующими Правила землепользования и застройки, утвержденные решением Череповецкой городской думы от 06.06.2016 № 131, в части установления в указанном месте зоны застройки индивидуальными жилыми домами.

Обе жалобы были отклонены. Решения о выделении участков многодетным семьям за улицей Олимпийской и последующий перевод оставшихся земель в зону скверов, парков, бульваров, садов были признаны законными.

Споры о Пуловском лесе продолжаются в Череповце с 2017 года, когда мэрией был принят проект планировки и межевания территории северо-восточнее 26 микрорайона для последующего выделения земельных участков для многодетных семей. На 67 гектарах чистого ельника планировалось построить около 500 малоэтажных домов. Вскоре началась вырубка деревьев, за которой последовали протестные акции, сборы подписей и обращения в правоохранительные органы и к первым лицам государства.

В итоге оставшуюся часть леса было решено сделать рекреационной зоной (около 10 га), еще шестнадцать гектаров городские власти решили оставить территорией общего пользования, строительство на которой запрещено.

В начале этого года в мэрии пояснили, что забрать уже выделенные участки у многодетных семей невозможно, но и после этого в городе продолжились протесты и споры. Сейчас точку в разбирательствах поставил Верховный суд.

фото: vk.com/forest_che
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук