Здоровье: Польза тыквы. Этот овощ диетологи называют кладезью витаминов

18.10.2019 11:20:00 577 прочтений

Тыква – красивый, вкусный и полезный продукт.

Тыква известна человечеству многие тысячи лет. Издавна тыква считалась не только вкусным овощем, но и была продуктом, на основе которого делали лечебные средства.

Тыква известна высоким содержанием полезных микроэлементов. В ней содержатся бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, К, РР. Причем каротина в тыкве больше, чем в моркови в разы. Каротин в организме превращается в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом.

В этом овоще также имеются необходимые для человеческого организма калий, кальций, магний, фтор, цинк, медь, марганец, кобальт, железо, натрий и фосфор. Благодаря такому богатому минеральному составу, регулярное употребление тыквы способствует улучшению состояния волос и кожи.

Из-за низкой калорийности тыква считается прекрасным диетическим продуктом. В ней нет крахмала, мало сахара, но есть полезная для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 грамм мякоти всего лишь около 25 ккал.

Отмечается, что наиболее эффективно есть тыкву в сыром виде, так как термическая обработка "убивает" немалую часть полезных ингредиентов.



Но, как и везде с сырыми овощами, здесь есть противопоказания. Кушать сырую тыкву противопоказано в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку этот овощ обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Кроме того, сырая тыква может вызвать вздутие живота и послабление стула.

Содержащийся в овоще каротин, как правило, вызывает пожелтение кожи, которую диетологи часто называют «ложной каротиновой желтухой».

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук