Общество: Древнерусская ладья «Змей Горыныч» пришвартовалась в Череповце

23.05.2019 15:21:44 597 прочтений

Наш город стал одной из остановок научно-исследовательской экспедиции.

Накануне вечером в Череповец прибыла древнерусская ладья «Змей Горыныч». Фигура трехголового сказочного персонажа украшает нос судна, экипаж которого занят серьезным делом – исследованием пути Рюрика по Балтике.

Главная задача путешественников — узнать, с какого географического места призвали Рюрика, Синеуса и Трувора на княжение в Старую Ладогу и Новгород и каким путем они прибыли, сообщает cherinfo.

Ладья вышла из Тольятти и в сентябре должна прибыть в Калининград, где останется на зимовку в музее океанографии. За лето участники экспедиции пройдут Белое, Онежское и Ладожское озеро, зайдут в Финляндию, Швецию, Данию, Норвегию, Данию, Германию и Польшу.

Экспедиционное судно сделано по типу поморской ладьи из карельской сосны и оснащено двумя парусами и двигателем в 46 лошадиных сил, позволяющим двигаться со скоростью пять-шесть узлов в час (примерно девять километров). С небольшим экипажем путешествуют и члены Всероссийского общества инвалидов – группы по три-пять человек проводят в походе два-три дня. Людей в экспедиции сопровождает молодой пес Варяг – помесь волка, лайки и хаски.

Путешественники прошли уже больше тысячи километров. Из Череповца «Змей Горыныч» отправится завтра утром.

фото: cherinfo

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук