Транспорт: ГИБДД по Череповцу обращается к автолюбителям с ревом носящихся по городским улицам

14.05.2019 21:40:00 563 прочтений

Как отмечает Госавтоинспекция Череповца, с наступлением теплого сезона на дорогах города увеличилось количество автомобилей и мотоциклов с повышенным уровнем шума.

Желая выделиться и произвести впечатление, молодые любители экстремального вождения устанавливают на свои авто усилители звука, всевозможный тюнинг, в том числе, самовольно вносят серьезные изменения в конструкцию своих авто - вырезают резонаторы и устанавливают прямоточные глушители на выпускную систему автомобиля, и с ревом носятся по городским улицам.

Такие водители автомобилей не задумываются о других гражданах, которым шум ревущих машин и громкой музыки мешает не только днем, но и ночью.

Музыка, включенная на полную мощность, может пагубно сказаться на здоровье человека. Превышение определенного порога громкости способно повредить ушные перепонки, что может повлечь безвозвратную потерю слуха. По статистике, из-за громкого шума происходит 70 % тяжелых неврозов.

Громкая музыка — одна из причин усиления агрессии людей. Человек начинает неадекватно вести себя с окружающими. А это может закончиться плохо. Рев двигателей автомобилей ласкает слух поклонников автогонок, но даже большинство из них рады слышать его только на гоночной трассе, а не на улицах городов. Во время спортивных состязаний использование прямоточных глушителей обосновано, ведь оно дает, пусть и незначительный, но прирост мощности двигателя, в то время, когда все решают доли секунды. Однако при движении по улицам и дорогам несколько лишних лошадиных сил под капотом не играют абсолютно никакой роли, в то время как грозный рык мотора вызывает в лучшем случае раздражение и недовольство у окружающих.

К тому же автолюбителям, которые уже установили или намерены установить на свои автомобили прямоточные глушители, стоит знать о том, что в нашей стране уровень шума, производимый автомобилем жестко регламентируется. В соответствии с требованиями ГОСТа «Колесные транспортные средства и требования к безопасности в эксплуатации и методы проверки» уровень шума для легковых автомобилей и микроавтобусов с количеством пассажирских мест не более 8 не должен превышать 96 децибел.

В случае превышения допустимого значения уровня внешнего шума, водитель ТС привлекается к административной ответственности по КоАП РФ (штраф 500 рублей) и ему выдается требование об устранении данной неисправности.

В случае внесения изменений в конструкцию ТС (прямоточные глушители) без разрешения ГИБДД водитель привлекается к административной ответственности по КоАП РФ, так же ему выдается требование об устранении данной неисправности. Если водитель игнорирует требование ГИБДД и не устраняет данную неисправность в течении суток с момента вступления постановления в законную силу, то сотрудниками ГИБДД предоставляются документы в регистрационное подразделение для аннулирования регистрации транспортного средства, то есть свидетельство и государственные номера будут числится в розыске.

Отдел ГИБДД УМВД России по Череповцу обращается к водителям: чрезмерная самоуверенность, игнорирование правил дорожного движения и пренебрежение к окружающим зачастую приводит к трагическим последствиям. Научитесь соблюдать дорожную этику, будьте вежливыми по отношению к другим участникам дорожного движения.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук