Главная новость: Владимир Путин поручил квотировать промышленные выбросы в Череповце

28.02.2019 11:50:00 920 прочтений
Соответствующее поручение (№ Пр-294 п.3а-1) выдано Правительству и Государственной Думе РФ. Как сообщается на сайте Кремля, Президент России поручил исполнительной и законодательной власти принять закон, который введет квоты на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупнейших промышленных центрах страны. Об этом говорится в опубликованном накануне, 27 февраля, перечне поручений главы государства по реализации послания Федеральному собранию. Соответствующий федеральный закон, согласно поручению, должен быть принят в парламенте в весеннюю сессию 2019 года

Действие закона, как отмечается в опубликованном документе, в первую очередь, коснется промышленных предприятий не только в Череповце, но и в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске и Чите. Почти во всех городах расположены крупнейшие металлургические производства.

Поручение главы государства должно быть реализовано к 1 июля этого года. Ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Как ранее сообщало Минприроды, ведомство направило в правительство проект федерального закона о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха. Такие данные будут учитываться при разработке генеральных планов поселений и городских округов. Расчеты позволят определить вклад конкретного источника в загрязнение воздуха, а также выявлять зоны повышенной антропогенной нагрузки.

В 12-ти городах - крупных индустриальных центрах, расположенных в 10-ти субъектах, обозначенных в майском Указе Президента, в числе которых и Череповец, будет проводиться апробация подхода. На основании данных сводных расчетов промышленным компаниям может быть дополнительно ограничен объем разрешенных выбросов в атмосферу. В этом случае предприятия будут обязаны разработать и реализовать мероприятия по достижению установленных ограничений.

Законопроектом также предусматривается проведение Росприроднадзором оперативных внеплановых проверок предприятий при неблагоприятных метеорологических условиях.

Принятие и реализация закона послужит стимулом для компаний к внедрению современных технологий и методов очистки выбросов, что должно создать благоприятные условия для жизни в крупных индустриальных городах.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук