Общество: «Кровавая Суперлуна» взошла в небе над Вологдой

21.01.2019 6:00:00 591 прочтений
В понедельник, 21 января, жители Вологодской области станут свидетелями полного лунного затмения, которое можно будет наблюдать с 06:34 до 09:51 по московскому времени. В ходе затмения, сообщает Московский планетарий, движущаяся Луна коснется северной части тени Земли в 05:36. В 06:34 Луна полностью погрузится в земную полутень и слегка потемнеет.

Полное лунное затмение начнется в 07:41, когда земная тень полностью затмит лунную поверхность, придав своему естественному спутнику «кровавый» (красно-бурый) оттенок. Интенсивность «кровавого» оттенка Луны будет зависеть от состояния (прозрачности) земной атмосферы и облачности.

Полная фаза лунного затмения, за которой вологжане смогут наблюдать «невооруженным» глазом, продлится один час и три минуты, в 08:44 Луна начнет выход из земной тени. Это будет концом полного затмения и началом его частных фаз, во время которых земной спутник покажет зрителям все свои месячные фазы в ускоренном режиме.

Продолжительность теневого затмения Луны составит 3 часа 17 минут, а его полной фазы - ровно 63 минуты.

Во время полного затмения Луны «кровавый» диск спутника Земли визуально увеличится на 8%. Иными словами, вологжане станут свидетелями первого в 2019 году появления на небе Суперлуны, именно так астрономы называют это явление, «кровавого» цвета. Второе Суперлуние в текущем году произойдет 19 февраля.

Фото: Московский планетарий
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук