Экономика: Подавляющее большинство вологжан полностью смирились с постоянным ростом цен

11.01.2019 5:21:19 360 прочтений

Лучше уже не будет никогда - подавляющее большинство жителей Вологодской области смирились со своей участью и потеряли веру в позитивные изменения.

Сотрудник Вологодского научного центра РАН Вадим Каминский опубликовал в журнале «Социальное пространство» статью «Социальное самочувствие жителей Вологодской области в посткризисный период». В этой статье молодой ученый опубликовал данные своего исследования о социальном самочувствии населения в Вологодской области после кризиса 2014-2015 годов.

Как оказалось, 63% опрошенных вологжан не сомневаются в том, что цены в перспективе будут расти быстрее доходов населения региона. Еще 23% респондентов этого опроса предполагают, что доходы населения и цены на товары в перспективе будут увеличиваться в равной пропорции.

Автор исследования особо отмечает тот факт, что подавляющее большинство опрошенных вологжан «адаптировалось к мысли о постоянном росте цен». Более того, люди, которые уже сегодня живут в условиях неблагоприятного материального положения, привыкли существовать в условиях хронического кризиса и просто смирились со своей участью, так как «потеряли веру в позитивные изменения».

Именно этой привычкой автор исследования объясняет тот факт, что социальное самочувствие населения в Вологодской области остается стабильным высоким на протяжении нескольких лет.

Около 78% жителей Вологодской области и сегодня считают, что «все не так плохо и жить можно» или «жить трудно, но можно терпеть», несмотря на то, что за последние годы покупательная способность их доходов значительно снизилась и продолжает снижаться по всем видам непродовольственных и большинству видов продовольственных товаров.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук