Главная новость: Ученые против строительства ЦБК в самой загрязненной зоне Рыбинского водохранилища

18.12.2018 5:40:00 1350 прочтений
Рабочая группа ТОС «Городище - наш дом» из Череповецкого района получила ответ на свой запрос о целесообразности строительства целлюлозного комбината на берегу Рыбинского водохранилища от Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук. Российские ученые сообщили рабочей группе ТОС «Городище - наш дом», выступающей против строительства предприятия, о том, что Шекснинский плес, где собираются построить целлюлозный комбинат, является самой загрязненной частью Рыбинского водохранилища, а основным источником этого антропогенного загрязнения, по результатам многолетних исследований, является коммунально-промышленный комплекс города металлургов, располагающийся в верхней части плеса.

Поэтому уже сейчас в русле Шекснинского плеса отмечаются повышенные концентрации опасных и токсичных для людей и животных веществ, в том числе тяжелые металлы, хлорорганические пестициды и т.д. Однако природа на данный момент самостоятельно борется с этим загрязнением. В ходе этой борьбы в русле Шекснинского плеса сложились три уникальные зоны. Токсичная зона имеет очень высокий уровень загрязнения. В буферной зоне за годы существования коммунально-промышленного комплекса Череповца образовался уникальный природный комплекс, который с одной стороны препятствует дальнейшему распространению токсичного загрязнения, а с другой стороны очищает воду от вредных и опасных веществ для зоны относительного экологического благополучия.

«Малейшее нарушение, в частности, поступление для сложившейся экосистемы Шекснинского плеса загрязняющих веществ, может вызвать деградацию этого природного комплекса и нарушению сложившегося равновесия», - не сомневаются ученые, которые считают строительство и эксплуатацию ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища главной на сегодняшний день угрозой для этой уникальной экосистемы.

Ведь новые загрязняющие вещества способны запустить процесс деградации планктонных и бентосных сообществ на обширной части акватории Шекснинского плеса, которые утратят свою основную функцию по биологическому самоочищению водоема. В итоге, границы зоны токсичности, содержащие вредные стоки от коммунально-промышленного комплекса Череповца и токсичные отходы от ЦБК, значительно расширится и может распространиться на Главный плес и приплотинный участок Рыбинского водохранилища, практически полностью расположенный на территории Ярославской области.

Ученые предупреждают, что в этом случае появится реальная угроза по распространению загрязненных вод через плотину Рыбинской ГЭС и Верхний участок Горьковского водохранилища, где вода с токсичными отходами из Череповца попадет в водозаборы многочисленных населенных пунктов, среди которых Ярославль, Рыбинск и Тутаев.

Фото: группа ТОС «Городище - наш дом» в социальной сети «ВКонтакте»
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}>