02.05.07   / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель управления земельных ресурсов мэрии Натальи Немых задержаны за вымогательство


Высокопоставленные чиновники задержаны в рамках так называемого «земельного» дела. В правоохранительных органах утверждают, что они вымогали у одного из руководителей коммерческой организации 150 миллионов рублей. По данным прокуратуры Самарской области «в начале апреля 2007 года Уткин и Немых вступили в преступный сговор, направленный на незаконное получение денежного вознаграждения» с использованием своего служебного положения.

За право предоставления в аренду под строительство участка земли общей площадью более 1,5 миллионов квадратных метров они требовали с предпринимателя 150 миллионов рублей. При этом они угрожали отменой принятого решения, если требуемая сумма не будет выплачена.

Предприниматель обратился в правоохранительные органы, под наблюдением которых чиновникам была передана требуемая сумма. При передаче части взятки в сумме 25 миллионов рублей был задержан посредник Немых Александр Сидоров.

Взбуждено уголовное дело по п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 УК, а также ч.5 ст.33 п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 УК (получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере).