Общество: Вологодская область. Начался официальный визит на Вологодчину делегации Прешовского областного самоуправления Словацкой Республики

02.05.2007 11:56:26
Сегодня начался рабочий визит делегации Прешовского областного самоуправления Словацкой Республики во главе с Председателем Петером Худиком на Вологодчину. Цель визита – подготовка к проведению широкомасштабной презентации экономического и культурного потенциала партнерского региона в октябре этого года в Вологде, которая будет приурочена к 10-летней годовщине установления партнерских связей.

Сегодня состоялась рабочая встреча словацкой делегации с Губернатором Вячеславом Позгалёвым, первым заместителем Губернатора Николаем Виноградовым. Программой визита также предусмотрены встречи с руководителями органов государственной исполнительной власти, посещение Вологодской торгово-промышленной палаты, знакомство с историческими и культурными достопримечательностями Вологодчины.

Напомним, что Прешовская область – один из первых европейских регионов, с которым Вологодская область в 1997 году подписала Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. С тех пор происходит регулярный обмен официальными делегациями областей и группами предпринимателей – представителей предприятий самого разного профиля. Развивается сотрудничество в сфере туризма, выставочно-ярмарочной деятельности, малого и среднего бизнеса.

В последние годы сотрудничество приобрело более разносторонний характер и включает в себя взаимодействие в области культуры, военно-патриотической работы. Прешовская область – это регион, где во время Второй мировой войны проходило одно из самых кровопролитных сражений за освобождение Европы от фашистских захватчиков. В этом регионе погибло 60 тысяч советских солдат и почти 2,5 тысячи чехословацких воинов.

Командующим первым Украинским фронтом, участвовавшим в Восточно-Карпатской наступательной операции, был уроженец Вологодской области маршал Иван Конев, под руководством которого советские войска через перевал Дукла прорвались на территорию Чехословакии и соединились там со словацкими повстанцами. На протяжении 60-ти с лишним лет жители партнерского региона бережно хранят память о советских воинах – освободителях, в г.Свиднике есть мемориал и музей Советской Армии, где оформлена экспозиция о маршале Иване Коневе. Становится традиционным участие представителей Вологодской области в торжественных мероприятиях, посвященных победоносному завершению Карпатско-Дуклинской операции в Прешовской области, налаживается взаимодействие между общественными организациями, занимающимися военно-патриотической работой и музеями партнерских регионов.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук