Общество: 25 августа - Фотя-Поветенный или День Святого огня - прогноз на «бабье лето» и вещие сны

25.08.2019 5:40:00 983 прочтений

Православная церковь отмечает 25 августа день памяти мучеников Фотия, Аникиты и многих с ними, а на Руси в этот день следили за погодой, не ходили на чердак (повети), заготовляли созревшую черемуху и «смотрели» вещие сны.

Православные христиане в этот летний день вспоминают подвиг мучеников Фотии и Аникиты, которые пострадали за веру в Иисуса Христа во время царствования императора Диоклиана. Этот император пытался трижды казнить своего военного сановника Аникиту и его племянника Фотия, но каждый раз происходило чудо. Дикие звери не тронули мучеников, палачи тоже оказались бессильны, а огонь в гигантской печи не повредил тела этих христиан, которые так и не отказались от своей веры. В честь этого события 25 августа на Руси иногда называют Днем Святого огня.

В народном календаре 25 августа числится под названием Фотя-Поветенный. Название это связано с тем, что сегодня домовой, по народным поверьям, проказничает на поветях - нежилых помещениях над хлевом. Поэтому наши предки в этот день окуривали повети ладаном и кропили их святой водой. Ходить на чердак 25 августа без особой нужды не рекомендовалось, чтобы не потревожить разыгравшегося домового.

В период с 25 августа по 10 сентября на большей части России бывают первые заморозки. Поэтому крестьяне на Фотия начинали приводить в порядок теплую одежду и утепляли помещения для скота. Помимо этого, сельские жители убирались в хозяйственных постройках и складывали туда на хранение почищенные и отремонтированные орудия труда для летних работ, а также продолжали сев озимых.

К 25 августа на Руси созревала черемуха, из которой до сих пор делают вкусные и полезные варенье, компоты, настойку и начинку для пирога. Свежие ягоды черемухи, по мнению современных врачей, нормализуют работу кишечника, улучшают состояние слизистой оболочки желудка, очищают кровь и укрепляют стенки капилляров.

Незамужние девушки ждали 25 августа с особым нетерпением. Ведь на Фотю-Поветенного они, по народному поверью, могли увидеть во сне своего жениха. Правда сначала красавицам нужно было сходить в церковь и помолиться там Святому Фотию, а перед сном положить под подушку белый носовой платок.

Люди, родившиеся 25 августа, отличаются скрытным характером и задумчивым нравом, а для защиты им лучше всего подходит оберег с амазонитом. Именины сегодня отмечают - Степан, Леонид, Памфил, Ефим, Герман, Илья, Петр, Яков, Иван и Виссарион.

Народные приметы на 25 августа:

- Утренний иней - к богатому урожаю озимых;
- Дождь - «бабье лето» будет очень коротким;
- Солнечная погода - к отличному урожаю белых грибов;
- Обильная роса - к теплой погоде;
- Кошка очень старательно «умывается» - к жаре;
- Кроты выползли на поверхность - к затяжному ненастью;
- Лягушки громко квакают - к дождю.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук