01.05.2018 7:50:00    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

С 1 мая минимальная зарплата в России увеличилась до 11 тысяч 163 рублей


Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщает пресс-служба Минтруда, коснется почти 4 млн граждан России, среди которых около 1,6 млн бюджетников. Таким образом, президент России Владимир Путин сдержал свое обещание рабочим Тверского вагоностроительного завода и добился того, что бы закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения вступил в силу не с 1 января 2019 года (как планировалось изначально), а с 1 мая текущего года.

Очередное повышение МРОТ, по мнению экспертов Минтруда, оказалось крайне своевременным и полезным для развития российской экономики, так как решает две важные задачи - повышение уровня доходов населения, которое коснется более 4 млн/ человек, и обеспечение дальнейшего роста производительности труда за счет, здесь прочитать, модернизации производства и перераспределения фонда оплаты труда.

Что такое МРОТ и прожиточный минимум?


МРОТ - это минимальный размер зарплаты россиян, который должен обеспечить своим работникам предприниматель под угрозой штрафов и уголовного преследования, до вычета налога на доходы физических лиц.

Прожиточный минимум - это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека, в том числе платежи и сборы. Сегодня в России есть прожиточный минимум для трудоспособного человека, для пенсионера и для ребенка.

На что еще повлияет повышение МРОТ?


От минимального размера оплаты труда в России зависит плата за больничные, пособия по беременности и родам для тех граждан страны, у которых не было заработка или он был ниже МРОТ.

Кроме того, с 1 мая 2018 года минимальное пособие по беременности и родам за 140 календарных дней (декретные) в связи с увеличением МРОТ вырастет с 44 тыс рублей до 51 тыс рублей, а размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком - с 3,1 тыс рублей до 4,4 тыс рублей.

Очередная индексация МРОТ в России запланирована на 1 января 2019 года, а ее размер будет известен в третьем квартале текущего года.