18.04.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповец. На Красноармейской площади в Череповце может появиться памятник Рюрику


Но не тому Рюрику, которого русичи призвали на княжение, а «самому неподкупному и самому честному» старшине дорожной службы Рюрику Кузьмичу Котяшечеву. С предложением по этому поводу к городским властям обратилась инициативная группа горожан. Котяшичев в истории Череповца – это действительно целая эпоха. Его имя давно стало нарицательным – так называют тех, кто никогда не идет на сделку с совестью.

Еще при жизни Рюрика Кузьмиче о нем ходили легенды. Он запросто мог отобрать права не только у пьяного водителя грузовика, но и «тормознуть» машину с горкомовскими и даже обкомовскими номерами. Его основным жизненным принципом был принцип «Перед законом все равны» – каждый должен отвечать за свои проступки вне зависимости от званий, наград и наличия высоких покровителей.

Городские власти пока не дали ответа на предложения, мотивируя свои раздумья тем, что при всех неоспоримых заслугах Котяшичева перед городом, отношение горожан к нему неоднозначное – слишком многих обидел своей принципиальностью. Кстати, и в самом ГИБДД отношение к бывшему инспектору неоднозначное. Что и говорить, «умел» Рюрик Кузьмич портить статистику и создавать ненужные проблемы начальству.

В итоге городские власти, скорее всего, не станут решать вопрос о памятнике единолично, а вынесут его на обсуждение горожан. Пусть череповчане сами выскажутся, достоин старшина быть увековеченным в бронзе, или нет.