17.04.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область. Ледоход прошел благополучно. Опасных паводковых явлений нет.


Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Вологодской области, на территории региона паводковых явлений, угрожающих подтоплению населенным пунктам, нет. Изменённое изображение В западных, центральных и частично восточных районах на реках Колпь, Молога, Суда, Кубена, Вологда ледоход прошел благополучно.

Наиболее сложная ситуация складывалась в Великоустюгском районе на реках Сухона, Малая Северная Двина, Юг, на которых в период ледохода прогнозировались образования заторов льда и как последствия – угроза подтопления Великого Устюга, Красавино и более 40 населенных пунктов района.

Правительством области, комиссиями по чрезвычайным ситуациям области и муниципальных образований приняты действенные меры по безаварийному пропуску весеннего паводка. Координацию действий сил и средств, непосредственное выполнение превентивных мероприятий обеспечила оперативная группа и сводный спасательный отряд Главного управления МЧС России по Вологодской области, возглавляемые начальником управления генерал-майором Василием Екимовским. С поставленными задачами спасатели справились отлично.

В ходе проведения превентивных мероприятий на реках Сухона, Малая Северная Двина выполнено 43,05 километров ледорезных работ, проведено более 1000 подрывов (пройдено около 40 километров), зачернено более 30 километров льда. Благодаря спасателям ледоход в районе Великого Устюга прошел 15 апреля при уровне воды 432 сантиметра. Совместно с администрацией города подготовлено 19 пунктов временного размещения для пострадавшего населения, созданы спасательные команды и посты, комплекс подготовительных мероприятий с населением и организациями.

Контроль за паводковой обстановкой осуществлялся в круглосуточном режиме на 69 стационарных и 14 водомерных пунктах, в том числе в районе - на шести постоянных и десяти временных. Ежедневно проводились воздушная и речная ледовая разведка акваторий рек. Центром мониторинга и прогнозирования ЧС, а также лабораторией приема и обработки космической информации Главного управления в ежесуточном режиме проводился монито-ринг и контроль за складывающейся обстановкой прохождения паводка.

Главным управлением МЧС России по Вологодской области осуществляется мониторинг и контроль за гидрологической обстановкой на водных объектах.

Постер с картины Страхова В.Н. "Ледоход в Тотьме"