Производство: В Череповце на 65 процентов сократился объем загрязнения рек

27.03.2018 16:44:30 496 прочтений
Устойчивая тенденция по снижению количества загрязнений наблюдается на протяжении нескольких лет. За последние пять лет объем загрязнений водных объектов бассейна Волги сократился на 65 процентов. Как сообщает областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, это стало возможным благодаря реализации череповецкими предприятиями инвестиционных проектов, направленных на реновацию производственных мощностей.

Самое серьезное воздействие на водные объекты в Череповце оказывают промышленные гиганты – Северсталь и Апатит, а также МУП «Водоканал».

По данным областного департамента, ПАО «Северсталь» в 2016 году завершило реконструкцию единой фильтровальной станции. Она позволила за два года снизить сброс загрязнений на двадцать процентов.

АО «Апатит» в 2017 году ввел в эксплуатацию новые биолого-химические очистные сооружения, отвечающие требованиям наилучших доступных технологий. Современный биолого-химический комплекс позволил создать замкнутый цикл водооборота, исключить дополнительный сброс сточных вод и значительно снизил потребление речной воды для производственных нужд.

МУП «Водоканал» начиная с 2014 года поэтапно внедрило технологию глубокого удаления биогенных элементов (нитри-динитрификацию). Это на 52 процента снизило массу сброса сточных вод.

Принятые меры позволили довести экономию свежей воды до 90 процентов по итогам 2016 года. По данным Росстата Вологодская область находится на первом месте среди субъектов СЗФО по объему оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук