12.02.2018 9:30:48    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области прокуратура признала незаконным запрет посещать занятия в школе без школьной формы


Восемь школ Бабаевского района после вмешательства надзорного ведомства пересмотрели внутренние положения. Изменить локальные акты, устанавливающие требования к внешнему виду учеников, а также запрещающие посещать занятия без школьной формы и сменной обуви, пришлось восьми школам Бабаевского района. Прокуратура признала школьные положения незаконными.

Учебные учреждения не только установили требования к внешнему виду детей и запрет посещать школу без формы, но и предусмотрели возможность привлечения школьников к дисциплинарной ответственности за нарушения. Между тем, Конституция и федеральный закон об образовании гарантируют общедоступность общего образования, которое не может находиться в зависимости от наличия или отсутствия школьной формы. К такому выводу пришли в прокуратуре Бабаевского района после проведения проверки.

В надзорном ведомстве также отметили, что указанный федеральный закон не предусматривает право образовательной организации устанавливать дополнительные требования к внешнему виду обучающихся, за исключением требований к школьной одежде.

Прокуратура района опротестовала восемь локальных актов образовательных организаций, после чего в положения школ были внесены необходимые изменения, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.