12.02.2018 7:50:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

СМИ сообщили, что Вологодский суд впервые выпустил на свободу заключенного-смертника ещё в 2016 году


Речь идёт о 63-летнем Анваре Масалимове, сначала отбывавшем пожизненный срок в колонии «Вологодский пятак», а затем переведённом в колонию «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе. Своё преступление Анвар Масалимов совершил в 1991 году, когда задушил в одной из деревень Томской области мужчину, у которого снимал квартиру после того, как отсидел в колонии 15 лет за другое убийство. Тело убитого мужчины Анвар Масалимов расчленил топором, сжёг голову в печи, а остальные части тела утопил в выгребной яме.

За это преступление Томский областной суд приговорил Масалимова в 1992 году к исключительной мере наказания в виде смертной казни. Однако этот приговор не был приведён в исполнение, так как в 1998 году президент России Борис Ельцин помиловал убийцу, заменив наказание в виде смертной казни на пожизненное заключение.

В колонии Анвар Масалимов неоднократно заявлял, что в случае освобождения он примет монашеский постриг. Однако в 2016 году, когда этого преступника освободил Вологодский областной суд (причины будут указаны ниже), бывший смертник хоть и посетил храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве, но стать монахом, по данным издания «Московский комсомолец», отказался наотрез. Более того, Анвар Масалимов в беседе со священником заявил, что намерен нанять адвоката, чтобы добиться от государства жилья и компенсации за те годы, которые он «пересидел». Где в настоящее время находится этот убийца-расчленитель неизвестно.

Однако Вологодский областной суд, занимавшийся делом Анвара Масалимова, в своём официальном разъяснении утверждает, что речи в этом случае об условно-досрочном освобождении преступника, отбывающего наказание в виде пожизненного лишения свободы, не идет. Более того, ни один из осужденных колонии особого режима № 5 («Вологодский пятак») так и не вышел на свободу, несмотря на многочисленные ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Дело в том, что Анвар Масалимов воспользовался изменениями в российском законодательстве и обратился в суд с просьбой изменить квалификацию статьи, по которой он был осужден, и назначить ему новое наказание. Делом бывшего смертника пришлось заниматься Белозёрскому районному суду, так как на момент подачи прошения Анвар Масалимов ещё отбывал наказание в колонии «Вологодский пятак».

В ходе пересмотра дела белозерские судьи, сообщает пресс-секретарь Вологодского областного суда Лариса Новолодская, переквалифицировали действия Анвара Масалимова на более «мягкую» статью 103 УК РСФСР «Умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств», изъяв из его дела признак совершения убийства лицом, ранее совершившим умышленное убийство, и указание на признание осужденного особо опасным рецидивистом на основании статьи 10 УК РФ «Обратная сила уголовного закона».

В итоге, Вологодскому областному суду пришлось удовлетворить кассационную жалобу Анвара Масалимова и выпустить 14 июня 2016 года бывшего смертника на свободу, но не на условиях условно-досрочного освобождения (как об этом сообщили федеральные СМИ), а в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного. ..