21.12.2017 6:40:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Почти 12 тысяч вологодских школьников и студентов оказались в группе риска


Департамент образования Вологодской области подвел неутешительные результаты социально-психологического тестирования подростков, проводившегося со 2 октября по 10 ноября 2017 года в областных образовательных учреждениях. Социально-психологическое тестирование подрастающего поколения проводится в Вологодской области третий год подряд. В ходе этого тестирования, проходящего в образовательных учреждениях на основе добровольности и анонимности, у вологодских школьников и студентов выявляются различные формы отклоняющегося от нормы поведения.

В этом году социально-психологическое тестирование проходило в 353 областных образовательных организациях, в 33 организациях среднего профессионального образования и в 2 высших учебных заведения с 72% охватом обучающихся подростков.

Такое широкомасштабное тестирование вологодских школьников и студентов стало возможно благодаря тому, что число родителей, давших согласие на участие в тестировании своих детей, за год выросло до 60400 человек, что почти два раза больше, чем в 2016 году.

Специалисты Вологодского института развития образования, сообщает портал правительства Вологодской области, подвели итоги этого тестирования, по результатам которого 11 805 вологодских подростков или 14,1% от общего числа школьников с 5-го по 11-ый класс (8205 человек или 11,9%) и студентов (3600 человек или 24%) были включены в потенциальную группу риска.

«Группа риска - это подростки с трудностями контроля поведения, склонностью к рискованному поведению, поиску новых ощущений, неумению справляться с трудными ситуациями. Сочетание данных признаков повышает вероятность формирования у школьников и студентов зависимого поведения. Например, употреблению наркотических средств или интернет-зависимости», - пояснила ситуацию начальник областного департамента образования Елена Рябова.

В настоящее время общие результаты тестирования направлены в управления образования районов и городских округов, в профессиональные образовательные организации с целью информирования руководителей образовательных организаций. С индивидуальными результатами тестирования вологодские школьники и студенты, а также их родители могут ознакомиться у педагога-психолога образовательного учреждения или в комиссии по социально-психологическому тестированию Вологодского института развития образования по телефону (8172) 75-30-12.