Общество: 29 октября - Лонгин Сотник исцелит от глазных болезней и защитит дома от нечистой силы

29.10.2019 5:10:00 1303 прочтений
Православная церковь отмечает 29 октября день памяти христианского мученика Лонгина. На Руси этого Святого считали защитником от глазных болезней. Дело в том, что Лонгин был сотником, который входил в число римских стражников, охранявших место, где был распят Иисус Христос. Именно этот воин пронзил копьем тело уже мертвого Иисуса Христа (Евангелие от Иоанна) и исцелился от катаракты, когда ему на глаза, по церковному преданию, попали брызги крови Спасителя. Затем Сотник и два его товарища стали свидетелями Воскрешения Иисуса Христа, приняли христианство и отказались лжесвидетельствовать о том, что тело Христа украли его ученики. После этого Святой Лонгин с товарищами отправился к себе на родину в Каппадокию, чтобы проповедовать там христианство. Но по дороге воинов схватили стражники и обезглавили по приказу Понтия Пилата. Затем головы солдат были доставлены римскому префекту Иудеи, который приказал выбросить их на помойку. Однако история на этом не закончилась. Головы мучеников нашла слепая женщина и исцелилась от одного прикосновения к ним, а затем похоронила останки солдат по христианскому обычаю.

Поэтому 29 октября русские люди обращались к Лонгину Сотнику с такой молитвой: «Мученик Твой, Господи, Лонгин, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша».

В народе верили, что эта молитва не только исцеляет человека от глазных болезней, но и защищает его душу от всемирного зла, так как Лонгин стоит на страже ворот между добрым и злым миром. К воротам на Руси было вообще особое отношение. Поэтому довольно часто на ворота в русских деревнях украшали защитными иконами, разнообразными оберегами (свеча, острый предмет) и втыкали в щели или высаживали рядом колючие растения (боярышник, можжевельник и т.д.).

Существовал на Руси и еще один обычай, связанный с 29 октябрем. В этот день русские люди доставали из сундуков и выносили на воздух зимнюю одежду. Считалось, что проветренная под «последним солнечными лучами» одежда получает особые свойства и избавляет человека от разнообразных хворей.

Люди, родившиеся 29 октября, обладают властным характером, позволяющим им решать задачи любой сложности, несмотря на любые препятствия. В качестве оберега от болезней и неприятностей таким людям рекомендуется оберег с топазом. Именины сегодня отмечают - Виола, Дементий, Домнин, Евпраксия, Ефросиния, Леонтий, Лонгин, Мал и Терентий.

Народные приметы по 29 октября:
- Если к 29 октября еще не все перелетные птицы улетели на юг, то зима будет теплой и короткой;
- Пасмурный день и яркий закат - к продолжительному ненастью;
- Переменчивый ветер - зимой будет много оттепелей;
- Мутная и бледная Луна - к заморозку и снегопаду;
- Яркие звезды на чистом ночном небе - к отличной погоде;
- Сильный туман - к потеплению;
- Гуси долго стоят на одной лапе - приближаются морозы.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук